Desenvolvimento de aplicativo móvel como estratégia de educação para o Matriciamento em saúde mental (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2023)
Trata-se de uma pesquisa aplicada, de natureza descritivo-exploratória e abordagem de análise mista que propôs a criação e validação de uma ferramenta tecnológica que pautou-se no desenvolvimento de aplicativo móvel (app) voltado para a promoção do matriciamento em saúde mental, ofertado aos profissionais de saúde do Centro de Atenção Psicossocial e Unidades Básica de Saúde. Estudo  desenvolvido a partir de um projeto de pesquisa de mestrado profissional da Universidade Ribeirão Preto. O objetivo geral do estudo foi desenvolver e validar um aplicativo (app) móvel como ferramenta de apoio ao suporte de matriciamento em saúde mental de um município do interior rondoniense. O desenvolvimento do app ocorreu de 2021 (criação) a 2023 (execução e sua usabilidade). A amostra para validação do aplicativo móvel foi composta por 43 profissionais de saúde das UBS’s e 05 do CAPS, totalizando 48 participantes. Por meio desta pesquisa foi possível vislumbrar que o aplicativo CapsMatri se mostrou uma ferramenta inovadora frente a realidade de suporte matricial que a unidade especializada CAPS precisa ofertar nas UBS’s, especialmente, no município onde ocorreu a pesquisa. Ademais, este estudo proporcionou a ampliação da atividade do matriciamento em saúde mental utilizando a tecnologia, possibilitando uma nova configuração de prática do matriciamento, principalmente, na pós vivência do contexto pandêmico.
Keywords: Saúde mental; matriciamento; Centro de Atenção Psicossocial; Unidade Básica de Saúde