PERMANÊNCIA E ÊXITO DOS ESTUDANTES NO CURSO DE LICENCIATURA EM QUÍMICA VERSUS REPROVAÇÕES EM DISCIPLINAS INICIAIS (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2022)
O trabalho analisou as taxas de reprovação dos discentes em duas disciplinas introdutórias do curso de Licenciatura em Química, a Química Geral I e Fundamentos de Matemática Elementar, do Instituto Federal do Espírito Santo (IFES) - Campus Vila Velha. Trata-se de uma pesquisa quantitativa exploratória cujos  dados foram obtidos do sistema acadêmico utilizado na instituição (Q-AcadêmicoⓇ) e dos questionários aplicados aos estudantes com matrículas ativas no curso, aprovados e reprovados nas disciplinas em foco nos semestres letivos de 2016 a 2019. Ao todo, 30 e 29 estudantes aprovados e 10 e 8 reprovados nas disciplinas de Química Geral I e Fundamentos de Matemática Elementar respectivamente responderam ao questionário construído na ferramenta Google Forms enviado por e-mail, no período de 09 de setembro a 09 de novembro de 2020. Os dados foram organizados e gráficos foram feitos com a utilização do software Excel. As disciplinas de Química Geral I e Fundamentos da Matemática Elementar apresentam altos índices de reprovação e os resultados comprovaram a nossa hipótese que a principal dificuldade é a falta dos conceitos fundamentais de Química e Matemática da educação básica. Em face dessa questão, algumas estratégias educacionais para o êxito nas disciplinas em estudo e a permanência no curso são apresentadas no presente artigo.
Keywords: Reprovação; Química Geral I; Fundamentos de Matemática; curso de Química