EVASÃO ESCOLAR: UM ESTUDO DE CASO NO ENSINO TÉCNICO EM ADMINISTRAÇÃO DO ABC PAULISTA (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2022)
Este artigo tem por finalidade analisar o fenômeno da evasão escolar em um curso técnico de nível médio do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza. O objetivo geral da pesquisa foi conhecer as causas intra e extraescolares declaradas por alunos evadidos e pela equipe gestora do Curso Técnico em Administração de uma Escola Técnica Estadual localizada na região do ABC Paulista. Metodologicamente, o estudo de caso se valeu de fontes documentais, aplicação de questionários e dados qualitativos coletados em um grupo de discussão com os gestores da unidade pesquisada. Os resultados evidenciam que as principais causas da evasão escolar são de natureza extraescolar, sobretudo, dificuldades de conciliar atividades de trabalho com os estudos, problemas financeiros, pessoais e/ou de saúde. As causas intraescolares mais destacadas foram as aulas pouco motivadoras e o descompasso entre as exigências do curso e o repertório de conhecimentos acumulados pelos alunos em etapas anteriores de sua escolarização. Observou-se que, a despeito da grande preocupação da equipe gestora com a problemática da evasão escolar, as ações e estratégias adotadas pela escola têm sido insuficientes para controlar este fenômeno.Palavras-chave: Evasão Escolar, Ensino técnico-profissional, Gestão Escolar.