CONSTRUINDO APLICATIVOS PARA O ENSINO DE MATEMÁTICA UTILIZANDO O SOFTWARE DE PROGRAMAÇÃO APP INVENTOR (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2021)
As tecnologias móveis podem ser exploradas em sala de aula através de diferentes abordagens. A utilização de aplicativos para celulares pode ser uma estratégia para utilização dessas tecnologias. O software App Inventor permite a criação de aplicativos personalizados, possibilitando que diferentes usuários programem sem a necessidade de formação em programação. Apresentar algumas possibilidades de utilização do mesmo nas aulas de matemática é o intuito deste trabalho, que traz duas experiências desenvolvidas em um colégio da rede privada de ensino de Curitiba: programação e utilização de aplicativos voltados aos conteúdos de Sequências Numéricas e Progressão Aritmética. Utilizamos uma metodologia qualitativa e, apresentamos como ocorreu a programação dos aplicativos, a utilização dos mesmos em sala de aula, suas contribuições e o feedback apresentado pelos alunos. Percebemos a facilidade que os professores tiveram ao programar a partir do software App Inventor com o intuito de trabalhar conteúdos matemáticos de forma mais atrativa para alunos, que demonstraram bastante interesse em trabalhar com a proposta apresentada.
Keywords: App inventor; Aplicativos para celular; Ensino de Matemática; Tecnologias Educacionais