O LUGAR DA APRENDIZAGEM: UMA ANÁLISE SOBRE AS TICS DA EDUCAÇÃO (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2021)
A sociedade atual vive um intenso processo de transformações, atingindo os diferentes campossociais, sendo fator determinante o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs). Ointeresse pela presente pesquisa surgiu do seguinte questionamento: qual o “lugar” daaprendizagem na liquidez do tempo? Neste sentido, o presente artigo analisa o lugar daaprendizagem em uma sociedade em transformação, tendo como destaque as mudançasobservadas nas práticas desenvolvidas pelos estudantes nas atividades de aprendizagem. Ametodologia utilizada é de caráter descritivo, tomando como base de dados os resultadosapresentados pela pesquisa do Inep TIC/2016. Tendo como base teórica a análise da sociedadelíquida feita por Bauman, as interações sociais propostas por Vygotsky e a inteligência coletivapropugnada por Lévy, o texto identifica como principais resultados as mudanças no lugar daaprendizagem vivenciada pelos alunos como processos de desterritorialização e reterritorializaçãoem busca de um novo aprender.