UMA EXPERIÊNCIA DE APRENDIZAGEM MATEMÁTICA EM UM CONTEXTO PEDAGÓGICO DE ENSINO PARTICIPATIVO E COOPERATIVO (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2021)
O artigo objetiva refletir sobre como as tecnologias digitais medeiam os processos de ensino e deaprendizagem da matemática, baseado em um projeto de ensino desenvolvido com turmas deoitavo e nono anos do Ensino Fundamental, em uma escola da rede privada no município de CampoNovo do Parecis, em Mato Grosso, no período de março a junho de 2015. Revisita-se o referidoprojeto à luz do pressuposto da aprendizagem matemática como uma construção coletiva, formadapor humanos e mídias que interagem. Uma pesquisa qualitativa, com análise interpretativa dosdados coletados por meio de questionários. Dos dados, é possível inferir que as tecnologias digitaisforam determinantes, mediando a construção do conhecimento e que as aprendizagens resultaramdo coletivo formado por alunos-professores-com-notebooks-software-internet. Ademais, épossível afirmar que ocorreram outras aprendizagens, como: trabalho em equipe, cooperação,respeito, descoberta da pesquisa como forma de aprender, domínio do software, uso educativo dainternet.