IMPORTÂNCIA DA PESQUISA NA FORMAÇÃO DOCENTE PARA A PRÁTICA PEDAGÓGICA REFLEXIVA (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2021)
Atualmente muito se fala em preparar o aluno para o mundo moderno e, para que isso ocorra, faz-se necessário analisar a influência que a pesquisa tem na vida do docente. Os sujeitos deste estudo foram os alunos do curso de Pós-graduação Latu Sensu em Informática na Educação do Instituto Federal do Espírito Santo. A pesquisa pautou-se numa abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, e teve como procedimento técnico o levantamento de dados, por meio de aplicação de um questionário com o propósito de verificar o quanto a elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso influenciou na prática docente por meio do desenvolvimento da pesquisa. Dessa forma, este trabalho colaborou na compreensão do quanto a pesquisa docente para a prática reflexiva é importante para um professor, revelando os obstáculos encontrados como falta de tempo, materiais e infraestrutura em geral para a execução da mesma.
Keywords: Prática docente; Professores reflexivos; Pesquisa