UMA COMPREENSÃO ACERCA DA PERCEPÇÃO DOS CONCEITOS DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA NO DISCURSO DE HABITANTES DA CIDADE DE MANAUS - AMAZONAS (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2019)
O artigo se propõe a compreender a percepção de Ciência e Tecnologia no discurso de alunos nos níveis de Pós-graduação, Graduação e Ensino Médio, bem como de um profissional liberal da cidade de Manaus, Amazonas. Com a finalidade de cumprir com o escopo proposto, foram discutidos os conceitos de Ciência e Tecnologia, norteados por leituras e discussões ao longo da disciplina História da Ciência, inserida no Programa de Mestrado em Ensino Profissional Tecnológico no Instituto Federal do Amazonas, que possibilitaram a concretização deste estudo. Foram realizadas entrevistas com habitantes da cidade de Manaus nos níveis de escolaridade anteriormente citados. Os dados foram tratados com auxílio de software (SPHINX, 2008) e analisados sob a perspectiva da Análise Textual Discursiva, da qual emergiram três categorias: A Ciência e a Tecnologia como senso comum, Ciência e Tecnologia como processos, Ciência e Tecnologia como formas de conhecimento, as quais não tiveram intenção de esgotar a discussão acerca do tema, mas de abrir possibilidades para entendimentos.
Keywords: Ciência; Tecnologia; Educação