A INTERDISCIPLINARIDADE POR MEIO DA PEDAGOGIA DE PROJETOS: UMA ANÁLISE DO PROJETO “HORTA ESCOLAR: APRENDA CULTIVANDO HORTALIÇAS” NUMA PERSPECTIVA CTSA (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2019)
Considerando as possibilidades e os benefícios da implantação de uma horta no contexto escolar, objetivou-se estudar os aspectos pedagógicos do projeto desenvolvido em Escola Pública do Estado do Espírito Santo, tendo como principais eixos norteadores a interdisciplinaridade e o movimento CTSA. A implantação do projeto foi realizada de modo que os estudantes acompanhassem todas as etapas de construção e manutenção de uma horta na escola. Os conteúdos dos componentes curriculares de Matemática, Química, Biologia e Geografia foram desenvolvidos ao longo da implantação da horta, obedecendo ao cronograma de atividades e seu contexto com o ensino em sala de aula. Verificamos que a pedagogia de projetos a partir da implantação de horta escolar fez a inter-relação entre várias componentes curriculares, não somente para as questões de ensino-aprendizagem convencional, mas para um modelo de formação da consciência cidadã, onde o estudante percebe-se como parte integrante do ambiente em que se vive.
Keywords: Pedagogia de projetos; interdisciplinaridade; movimento CTSA