DISCUTINDO AS PRÁTICAS DE ENSINO: RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS E INVESTIGAÇÃO MATEMÁTICA (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2019)
Com as mudanças ocorridas no mundo nas últimas décadas, muitos paradigmas estão sendo derrubados. Fato que vem gerando alterações na forma de ver e de analisar o mundo atual. Nesse contexto, esse ensaio teórico, de cunho qualitativo, tem por objetivo promover reflexões sobre a resolução de problemas e a investigação matemática, como práticas de ensino da Educação Matemática. Para encerrar é relevante frisar que a escola tem por escopo formar estudantes capazes de compreender o mundo e dele participar de forma crítica, criativa e ativa. O estudo aponta que situar o ensino da Matemática nos aportes das práticas de ensino resolução de problemas e investigação matemática é relevante pois quanto maior for a quantidade de informações sobre as práticas de ensino que se fazem presentes nas salas de aula de Matemática, mais subsídios metodológicos os professores terão para auxiliá-los na construção do processo de ensino e aprendizagem.
Keywords: Educação Matemática; Resolução de problemas; Investigação matemática