O ENSINO-APRENDIZAGEM DE MATEMÁTICA POR MEIO DE PROJETOS ENVOLVENDO PROFISSÕES: UM ESTUDO DE CASO NO ENSINO FUNDAMENTAL (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2019)
Este artigo mostra uma proposta de ensino-aprendizagem de alguns conhecimentos de matemática por meio de projetos relacionados a uma profissão. Foi realizado um estudo de caso com duas turmas do 9º ano do ensino fundamental de uma escola pública municipal da Serra-ES, envolvendo as profissões de Arquitetura e Engenharia, escolhidas com as turmas, em que foram trabalhados os conteúdos de Trigonometria no Triângulo Retângulo e Áreas de Figuras Planas. O projeto ficou definido como: a construção de uma maquete da escola e plantas baixas da escola e da praça, em escala. Os resultados foram positivos: alunos mais comprometidos e motivados; aumentou a autoestima; diminuiu a resistência à Matemática e a distância entre teoria e prática; e melhorou sensivelmente o desempenho dos alunos.
Keywords: Ensino-aprendizagem; Trigonometria; Áreas de figuras planas; Aprendizagem baseada em projetos