Ensino de gases na Química com a ferramenta Phet Simulation: experiência em uma escola pública de Caetité-BA (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2026)
Notoriamente, um dos grandes desafios do professor de Química tem sido despertar o interesse dos alunos, tendo em vista a abstração dos conteúdos da disciplina e o ensino centrado em aulas expositivas e memorização de fórmulas. Partindo da premissa de que as Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC’s) estão presentes no cotidiano dos estudantes, faz-se necessário o seu uso como aliado no processo de ensino e aprendizagem. Nessa perspectiva, encontram-se os simuladores, que configuram como ferramenta importante possibilitando ao professor aperfeiçoar seu método de ensino e aos alunos melhores condições para construir seu conhecimento. Dessa forma, essa pesquisa objetivou utilizar o simulador computacional PHET como uma ferramenta metodológica para auxiliar no processo de ensino e aprendizagem da temática Gases. A investigação se deu em torno de uma turma do 2º ano do Ensino Médio. Para a avaliação do conhecimento prévio dos alunos foi utilizado um questionário com questões de múltipla escolha sobre o tema. Em seguida, houve a interação com o software, com a simulação “propriedade dos gases”. Posteriormente, o mesmo questionário foi reaplicado a fim de observar a influência dessa metodologia. Esse método de ensino dinâmico, ao ser utilizado como recurso didático inovador que permite a visualização e interação do aluno, surge como uma alternativa que pode proporcionar a diversificação do ensino e possibilitar um melhor entendimento dos alunos.