Representações de tecnologias digitais em disciplinas de Cálculo: implicações na formação em Ciência da Computação (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2026)
Neste estudo, são caracterizadas as representações sociais de tecnologias digitais de informação e comunicação de alunos ingressantes em dois cursos da área de Ciência da Computação, estabelecendo-se uma análise quanto às principais implicações para o aprendizado de Cálculo. A partir das respostas a um questionário sobre a temática e utilizando-se a técnica de associação livre de palavras e análise de conteúdo, foram definidos os elementos centrais e periféricos das representações, considerando-se a frequência e o grau de relevância das evocações pelos participantes. A análise permitiu compreender a diversidade de sentidos para as tecnologias e identificar desafios e possibilidades na formação profissional dos estudantes, considerando o desenvolvimento de sua cultura digital ao longo da graduação.
Keywords: Tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC); Representações sociais; Cálculo; Ciência da Computação; Cultura digital