O JOGO DAS CLASSES: UMA PROPOSTA DE ENSINO-APRENDIZAGEM PARA EDUCAÇÃO FINANCEIRA (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2024)
Este trabalho apresenta uma proposta de ensino-aprendizagem de Educação Financeira, utilizando o Jogo das Classes, criado pelos autores e aplicado em uma formação de professores de Matemática como uma proposta didática voltada para estudantes do ensino fundamental (anos finais) e ensino médio. O objetivo é analisar as potencialidades do Jogo das Classes, em sala de aula de matemática, a partir das percepções dos professores participantes de um processo formativo. Compreendemos a Educação Financeira Escolar como um conjunto de informações que introduzem os estudantes no universo do dinheiro, permitindo que eles analisem e tomem decisões críticas diante de situações financeiras cotidianas. Esta pesquisa é de natureza qualitativa, e os participantes foram 21 professores atuantes na educação básica. O processo formativo, com uma carga horária total de 80 horas, foi realizado como uma ação de extensão do Instituto Federal do Espírito Santo. Para o desenvolvimento do Jogo das Classes, foram destinados dois encontros de 4 horas cada. Os dados foram registrados em vídeo e áudio, durante a aplicação do jogo e em discussões sobre as potencialidades do material. Concluímos que o jogo possui um alto potencial para estimular, nos alunos, reflexões sobre sua realidade pessoal, familiar e social, além de abrir espaço para a exploração de diversos temas em sala de aula. Ressaltamos que o jogo, como artefato educacional, pode se tornar uma poderosa ferramenta pedagógica quando mediado por um posicionamento crítico do professor.
Keywords: Educação Financeira; Jogos; Educação Matemática; Role-playing Game