(untitled) (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2021)
A sociedade atual vive um intenso processo de transformações, atingindo os diferentes campos sociais, sendo fator determinante o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs). O interesse pela presente pesquisa surgiu do seguinte questionamento: qual o “lugar” da aprendizagem na liquidez do tempo? Neste sentido, o presente artigo analisa o lugar da aprendizagem em uma sociedade em transformação, tendo como destaque as mudanças observadas nas práticas desenvolvidas pelos estudantes nas atividades de aprendizagem. A metodologia utilizada é de caráter descritivo, tomando como base de dados os resultados apresentados pela pesquisa do Inep TIC/2016. Tendo como base teórica a análise da sociedade líquida feita por Bauman, as interações sociais propostas por Vygotsky e a inteligência coletiva propugnada por Lévy, o texto identifica como principais resultados as mudanças no lugar da aprendizagem vivenciada pelos alunos como processos de desterritorialização e reterritorialização em busca de um novo aprender.