(untitled) (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2021)
O artigo objetiva refletir sobre como as tecnologias digitais medeiam os processos de ensino e de aprendizagem da matemática, baseado em um projeto de ensino desenvolvido com turmas de oitavo e nono anos do Ensino Fundamental, em uma escola da rede privada no município de Campo Novo do Parecis, em Mato Grosso, no período de março a junho de 2015. Revisita-se o referido projeto à luz do pressuposto da aprendizagem matemática como uma construção coletiva, formada por humanos e mídias que interagem. Uma pesquisa qualitativa, com análise interpretativa dos dados coletados por meio de questionários. Dos dados, é possível inferir que as tecnologias digitais foram determinantes, mediando a construção do conhecimento e que as aprendizagens resultaram do coletivo formado por alunos-professores-com-notebooks-software-internet. Ademais, é possível afirmar que ocorreram outras aprendizagens, como: trabalho em equipe, cooperação, respeito, descoberta da pesquisa como forma de aprender, domínio do software, uso educativo da internet.