(untitled) (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2019)
O Projeto Forno Solar foi desenvolvido pelos bolsistas do Pibid de Química do Instituto Federal de Educação, IFES, junto ao professor supervisor, visando a conscientizar os alunos do Ensino Médio sobre recursos energéticos e responsabilidade social e ambiental de forma que possam, com base no respeito aos recursos naturais, empreender ações simples do cotidiano de maneira sustentável, utilizando energia solar, maior fonte de energia para a humanidade. A utilização do forno solar coopera com a preservação da natureza, uma vez que pode ser construído com materiais recicláveis e utiliza uma fonte de energia renovável. O forno solar pode ser utilizado em comunidades desprivilegiadas socialmente pelo seu baixo custo. Os testes realizados no verão foram satisfatórios e possibilitaram assar bolos, pizzas e pão de queijo, mas no inverno os resultados pretendidos não foram satisfatoriamente alcançados devido à pouca incidência de sol.