(untitled) (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2026)
Representações gráficas são utilizadas para apresentar informações sobre os mais variados assuntos. Tais elementos podem ser explorados de diferentes maneiras, incluindo seu uso atrelado ao contexto social das crianças. A utilização de Recursos Educacionais Digitais (RED) se justifica por sua natureza digital, que pode favorecer os processos de ensino e aprendizagem, bem como a compreensão de conteúdos. Esta pesquisa teve como objetivo analisar a contribuição do RED “Turma da Mila em: Construindo Gráficos” para o desenvolvimento da compreensão leitora voltada à interpretação de gráficos. Trata-se de um estudo qualitativo, de caráter descritivo e exploratório, cuja coleta de dados baseou-se na análise do RED e seu potencial interdisciplinar. As observações foram feitas na aula de geografia, que abordava o assunto de brincadeiras, no contexto do ciclo de alfabetização, envolvendo 18 estudantes do 1º ano do ensino fundamental. Em relação à análise do RED, observou-se que as atividades proporcionam reflexões sobre a sistemática de uma investigação, uma vez que o usuário precisa compreender as referências utilizadas na construção do gráfico. O seu uso contribuiu para a mobilização e o entendimento sobre a construção de gráficos simples, favorecendo reflexões sobre dados, amostras e instrumentos de coleta.