(untitled) (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2026)
O uso da ludicidade no processo ensino-aprendizagem associada à Matemática vem ganhando destaque nos últimos anos. Quando incorporada ao ensino, a ludicidade oferece uma forma envolvente de aprendizagem, favorecendo a construção de conceitos e o desenvolvimento de habilidades matemáticas mais dinâmica. No ensino da Matemática, é fundamental que os estudantes possuam pré-requisitos necessários para a aquisição de novos conteúdos, e os jogos se mostram como aliados para revisar ou introduzir novos conhecimentos. Com isso, este estudo visa analisar as contribuições da ludicidade para a apropriação do conhecimento matemático no processo ensino-aprendizagem nos anos finais do Ensino Fundamental, buscando aperfeiçoar as práticas pedagógicas nesse contexto. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva com uma abordagem qualitativa, utilizando tanto pesquisa bibliográfica quanto de campo. Para isso, foram envolvidos 36 estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental de uma escola pública municipal situada em um município da região sudoeste da Bahia. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de um questionário com questões abertas e fechadas, permitindo uma análise detalhada da percepção dos estudantes sobre a ludicidade no ensino da Matemática. Ao integrar jogos e atividades lúdicas ao ensino da Matemática, o estudo revela que tais práticas não apenas tornam o aprendizado mais prazeroso, mas também auxiliam na construção de conceitos de forma mais concreta e envolvente. Além disso, por meio da ludicidade, é possível reduzir o distanciamento que muitas vezes os estudantes mantém em relação à Matemática, promovendo uma aprendizagem mais significativa e duradoura.