(untitled) (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2026)
O artigo discute a importância da extensão como elemento central na consolidação de uma formação integrada e integral no Ensino Médio Integrado (EMI) oferecido pela Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica. Parte-se do pressuposto de que a articulação entre ensino, pesquisa e extensão constitui condição essencial para uma educação emancipadora e socialmente referenciada. A pesquisa, de natureza teórica e documental, analisa os marcos legais e as políticas educacionais que influenciam o EMI, em especial as reformas do Ensino Médio e seus desdobramentos recentes. A partir da análise de documentos oficiais, leis e estudos críticos, o trabalho evidencia o contraste entre a formação politécnica e integral proposta pelos Institutos Federais e o caráter fragmentado dos Itinerários Formativos do Novo Ensino Médio. Apresentam-se exemplos de práticas extensionistas desenvolvidas no Ifes Campus Colatina, que demonstram o potencial transformador da extensão na articulação entre teoria e prática, saber e fazer, escola e sociedade. Conclui-se que o EMI, ao integrar ensino, pesquisa e extensão, configura-se como alternativa concreta de formação humana omnilateral, resistindo às tendências de aligeiramento e mercantilização da educação.