(untitled) (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2026)
Este artigo descreve o uso do podcast como proposta pedagógica em educomunicação no Ensino Médio Integrado (EMI), indicando a utilização de um modelo estruturado de roteiro e produção de programas de áudio, que poderá ser utilizado em qualquer disciplina. Assim, a pesquisa teve por objetivo geral identificar em que medida um modelo estruturado pode despertar o interesse de professores do EMI para a adoção da educomunicação como prática educativa. Para o seu alcance, analisamos o entendimento prévio dos professores quanto à educomunicação como prática educativa e o nível de conhecimento e interesse do professor quanto à utilização do podcast como um instrumento educomunicativo, a partir do contato com o roteiro. O estudo teve como sujeitos docentes do Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, atuantes no EMI. A pesquisa seguiu abordagem qualitativa, de natureza aplicada e objetivos descritivo-explicativos, tendo como principal instrumento a entrevista semiestruturada. Os resultados indicam que, após o contato com o produto, os professores aprofundaram conhecimentos sobre a educomunicação, reconhecendo benefícios pedagógicos e desafios práticos para sua implementação.