(untitled) (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2026)
Este artigo traz o mapeamento de produtos educacionais produzidos pelos Programas de Pós-Graduação em Mestrados Profissionais entre os anos de 2019 a 2024 com o intuito de entender como a História da Matemática tem sido trabalhada nesses materiais e as possibilidades que a sua utilização traz para o processo educativo. Caracteriza-se essa pesquisa de natureza qualitativa, utilizando o método de pesquisa educacional, coletando dados de Produtos Educacionais desenvolvido em Mestrados Profissionais no Portal Educapes. Os materiais analisados mostram uma variedade de tipologias que os caracterizam, sendo os professores de Matemática os principais destinatários dos materiais educativos, embora também existam produtos educacionais destinados a estudantes em diferentes níveis de escolaridade. Os materiais trazem propostas diversificadas, fazendo a utilização da História da Matemática em várias perspectivas, através da articulação curricular, contextualização histórica, interdisciplinaridade e sinalizam para utilização em diferentes áreas temáticas do ensino de Matemática como Álgebra, Geometria e Matemática Financeira. Além disso, há materiais que fazem uso da História da Matemática como fonte para pesquisas e investigações nas aulas, abrindo outra alternativa para o processo de ensino e aprendizagem, em várias modalidades de ensino, tanto no Ensino Fundamental quanto no Ensino Médio e também na Educação Profissional e Tecnológica (EPT). Por fim, notamos ainda que há uma carência de produtos educacionais com a temática da História da Matemática voltadas para os estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA), além de pouco material destinado a Educação Profissional e Tecnológica (EPT), o que aponta para um campo possível de abrangência para trabalhos posteriores.