(untitled) (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2024)
Este artigo apresenta uma formação que inclui a implementação de uma oficina presencial como parte de um curso híbrido baseado em MOOC, com o objetivo de promover a alfabetização científica por meio da Inteligência Artificial (IA). A oficina, realizada em cinco encontros no Polo da Universidade Aberta do Brasil em Vitória, Espírito Santo, reuniu adultos atuantes em espaços não formais, buscando ampliar os conhecimentos sobre o uso consciente e ético da IA, com desdobramentos na alfabetização científica. A pesquisa, de natureza aplicada, segue uma abordagem qualitativa e descritiva e documenta o desenvolvimento e os resultados dessa oficina. Este estudo destaca como a alfabetização em IA pode democratizar o conhecimento e capacitar os participantes a usarem tecnologias de forma ética e consciente em seu cotidiano, promovendo práticas cidadãs emancipatórias.