(untitled) (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2024)
Este trabalho apresenta um estudo que buscou analisar de que maneira práticas pedagógicas voltadas para a educação ambiental no Antropoceno são capazes de desenvolver temáticas socioambientais localmente relevantes em escolas públicas de Educação Básica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujos dados foram coletados a partir de questionários e diários de bordo. Os resultados mostraram que a pedagogia de projetos, a aprendizagem baseada na resolução de problemas e a Sequência Didática destacaram-se como práticas pedagógicas capazes de promover um ensino contextualizado, com temáticas socioambientais localmente relevantes, a partir da articulação entre espaços de educação formal e não formal.