(untitled) (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2026)
El objetivo principal de este estudio fue analizar el desarrollo de una secuencia didáctica centrada en actividades experimentales para la enseñanza contextualizada de la química. Para ello, exploramos la producción de bioplásticos a partir de cáscaras de tubérculos amazónicos, utilizando el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) como enfoque metodológico. Durante las actividades, los alumnos experimentaron de primera mano el proceso de fabricación de bioplásticos, lo que permitió la aplicación de conceptos como la polimerización, las interacciones moleculares y las propiedades de los materiales. Además de profundizar su comprensión de los principios químicos involucrados, esta experiencia amplió la conciencia de los alumnos sobre cuestiones ambientales y sociales relacionadas con el uso de plásticos. Por lo tanto, esta actividad experimental representa una excelente oportunidad para integrar varios conceptos de química, ofreciendo a los alumnos una comprensión holística y práctica de la ciencia, además de promover la sostenibilidad