(untitled) (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2026)
Notoriamente, uno de los grandes desafíos del profesor de Química ha sido despertar el interés de los estudiantes, dado el carácter abstracto de los contenidos de la disciplina y la enseñanza centrada en clases expositivas y en la memorización de fórmulas. Partiendo de la premisa de que las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) están presentes en la vida cotidiana de los estudiantes, es necesario utilizarlas como aliadas en el proceso de enseñanza y aprendizaje. En esta perspectiva, los simuladores se configuran como una herramienta importante que permite al profesor perfeccionar su método de enseñanza y a los estudiantes mejores condiciones para construir su conocimiento. De este modo, esta investigación tuvo como objetivo utilizar el simulador computacional PHET como una herramienta metodológica para apoyar el proceso de enseñanza y aprendizaje del tema Gases. La investigación se llevó a cabo con un grupo de 2º año de Educación Secundaria. Para evaluar el conocimiento previo de los estudiantes, se aplicó un cuestionario con preguntas de opción múltiple sobre el tema. Luego, se llevó a cabo la interacción con el software mediante la simulación "propiedades de los gases". Posteriormente, se volvió a aplicar el mismo cuestionario con el fin de observar la influencia de esta metodología. Este método de enseñanza dinámico, al ser utilizado como un recurso didáctico innovador que permite la visualización e interacción del estudiante, surge como una alternativa que puede diversificar la enseñanza y facilitar una mejor comprensión por parte de los alumnos.