MATÉRIA ESCURA E ENERGIA ESCURA EM ATIVIDADES DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2022)
Este artigo tem o objetivo de investigar atividades de Divulgação Científica envolvendo matéria escura e energia escura e avaliar como elas podem colaborar para o Ensino de Física. Para a fundamentação teórica do trabalho desenvolvido, foi feita uma ampla revisão bibliográfica sobre Ensino e Divulgação Científica acerca do setor escuro, por meio da análise de teses, dissertações, artigos em revistas especializadas e trabalhos apresentados em congressos acadêmicos, usando ferramentas da internet como o “Google Scholar” e o “Scielo”. Uma ênfase foi conferida para o processo histórico de produção de conhecimentos científicos, suas contradições e seus dilemas. Durante esta pesquisa foram estruturadas e realizadas atividades de Divulgação Científica sobre matéria escura e energia escura para alunos de diferentes Instituições de Ensino públicas do litoral norte paulista. As respostas dadas pelos participantes a um questionário aplicado em uma dessas apresentações permitiram compreender melhor a aprendizagem de conceitos de Astronomia e Astrofísica.