CONTRIBUIÇÕES DO PIBID NA CONSTRUÇÃO DO PERFIL REFLEXIVOCRÍTICO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2019)
O objetivo deste trabalho foi investigar as contribuições do Pibid na formação inicial de professores de Ciências Naturais. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa sobre a relação dos pibidianos com a carreira docente e as possíveis contribuições deste programa na sua formação profissional. Os dados foram produzidos a partir de observações, entrevistas e análise de documentos oficiais, considerando a participação no programa entre os anos de 2010 e 2013, originados do campus de São Mateus da UFES. Os resultados indicaram que os discentes não eram esclarecidos quanto às características da licenciatura na ocasião do ingresso e tampouco da identidade e práticas do professor de Ciências Naturais. Porém, a experiência critico-reflexiva da prática pedagógica e da carreira docente durante sua participação no programa desmistificou as crenças e mitos sobre a educação pública, o que promoveu a construção de conceitos e interesses sobre a docência e contribuiu na formação inicial desses futuros professores da educação básica.