A DIMENSÃO FREIREANA NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA: UM OLHAR SOBRE TESES E DISSERTAÇÕES (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2019)
Por acreditar que perspectiva educacional freireana está em sintonia com a concepção de educação emancipatória pretendida pelos documentos oficiais e diretrizes dos Institutos Federais, assim como na busca pelo desenvolvimento de abordagens teórico-metodológicas que estejam voltadas à efetivação desse objetivo, esta pesquisa busca compreender como a obra de Paulo Freire vem sendo utilizada no contexto da Educação Profissional e Tecnológica. Para tanto, foi realizada uma análise da produção acadêmica da área no Banco de Teses e Dissertações da CAPES. Foi possível evidenciar que os trabalhos que investigam o contexto da Educação Profissional e Tecnológica e que utilizam Paulo Freire como referencial teórico o fazem com coerência, defendendo uma opção político-pedagógica emancipatória.