A AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO ORAL EM ESPANHOL DE ALUNOS NA GRADUAÇÃO DE TURISMO (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2019)
Este estudo analisa situações de expressão oral no ensino-aprendizagem da língua espanhola na graduação de turismo em uma específica área de análise. A problemática que instigou a pesquisa foi adquirida da necessidade de se avaliar a produção oral em sala de aula dos alunos, pois o profissional do turismo se comunica oralmente em línguas estrangeiras em vários momentos da sua atuação profissional. Assim, realizou-se uma avaliação do desempenho oral dos discentes em situações comunicativas dos serviços turísticos, utilizando-se o método comunicativo que enfoca a expressão oral. Evidenciaram-se os seguintes elementos para a análise: as funções da linguagem, a criatividade do aluno, o desempenho oral quanto à pronúncia e à utilização pelos alunos de vocabulário pertencente às temáticas dos serviços turísticos. Pela pesquisa, conclui-se: que a turma avaliada necessita de um reforço no ensino-aprendizagem da língua espanhola; pode se concluir que os diálogos pré-estabelecidos favoreceram o uso do vocabulário específico padrão e da criatividade; as funções que se destacaram nas situações trabalhadas na pesquisa foram a função referencial, a função fática e a função metalinguística.