A INSERÇÃO DA PESQUISA CIENTÍFICA COMO INSTRUMENTO DE ENSINO NA EDUCAÇÃO PROFISSIONALIZANTE (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2019)
O objetivo do trabalho foi comparar o conhecimento dos alunos antes e depois de atuarem em uma pesquisa científica. Abordando questões referentes ao ensino profissionalizante e as novas tecnologias da educação e ensino, trazendo procedimentos da pesquisa científica como ferramenta didática. O trabalho foi realizado no Centro Integrado de Educação Rural Vila Pavão (ES) com pesquisa qualitativa em educação com procedimentos do método analítico descritivo. Os resultados mostraram que a maioria dos alunos tinha dúvidas em todos os conteúdos no texto exploratório, mas após a execução do experimento as dúvidas diminuíram no entendimento geral, porém aumentaram questionamentos sobre o conteúdo específico, mostrando a ampliação dos horizontes conceituais, relevantes na formação profissionalizante.