ANTECEDENTES HISTÓRICOS DA PSICOLOGIA COGNITIVA: DA ANTIGUIDADE À TEORIA COMPUTACIONAL DA MENTE (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2019)
A Teoria Computacional da Mente divide opiniões entre a comunidade científica específica ao equiparar o funcionamento do cérebro humano ao de um computador. Apesar de apoiar muitas investigações, e sem desprezar todas as críticas, essa teoria contribuiu para progressos em estudos sobre a mente humana e seu funcionamento, marcando avanços científicos significativos. Pesquisas sobre a mente foram negadas por longo tempo na história da humanidade e, para compreender essas razões, é útil conhecer as origens e motivações para o surgimento da própria Psicologia Cognitiva, cuja evolução histórica ocorreu ora de maneira entrelaçada com outras esferas científicas, ora apresentando profundos conflitos internos na Psicologia.