EVA: UM AMBIENTE VIRTUAL DE ESINO-APRENDIZAGEM PARA A FORMAÇÃO DE PROFESSORES E A EDUCAÇÃO BÁSICA EM CIÊNCIAS (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2019)
Considerando como desafio incorporar as tecnologias educacionais às salas de aula, especialmente às salas de aula de Ciências, desenvolvemos um ambiente virtual de ensino-aprendizagem denominado Espaço Virtual de Aprendizagem (EVA), destinado a apoiar o ensino de Ciências na educação básica e profissional regular e Proeja e a discutir e refletir sobre a prática docente na formação inicial e continuada de professores de Ciências. Apresentaremos neste trabalho as diretrizes e fundamentação teórica da metodologia de ensino que orientou a criação do EVA; abordaremos as ferramentas presentes no sistema e os contextos educacionais em que o EVA foi utilizado até o momento. Por fim, empreenderemos uma avaliação do sistema com uma parcela dos alunos que participaram de estudos no EVA, de forma a permitir refletir sobre o perfil do grupo de futuros professores envolvidos na pesquisa frente as novas possibilidades didáticas trazidas pelas TIC e diante da postura de alunos da educação básica de jovens e adultos inseridos no projeto.