NÍVEIS DE SIGNIFICADOS DA APRENDIZAGEM CIENTÍFICA DO ESTUDANTE: EM DIREÇÃO À ELABORAÇÃO DE UM INSTRUMENTO ANALÍTICO INSPIRADO EM UMA LEITURA PEIRCEANA (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2019)
Este estudo faz reflexões teóricas a respeito da questão do significado, tendo como foco de interesse uma possível aplicação à educação científica. Trafegando por diversas visões desse termo, o estudo realça o ponto de vista semiótico e se concentra no conceito de interpretante da teoria de Peirce. A partir de uma particular reformulação do conceito peirceano, o trabalho sugere um instrumento analítico que permita ao professor qualificar o alcance da formação do significado construído pelo estudante durante o ensino das ciências. Com as discussões que circunscrevem a proposta, espera-se que o estudo contribua também para um repensar do professor acerca do conceito abordado e que isto se traduza em implicações pedagógicas teoricamente mais fundamentadas.