(untitled) (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2021)
Propõe-se um estudo sobre os sentidos das relações entre ciência, tecnologia e sociedade – CTS, a fim de sintetizar princípios teórico-analíticos do Movimento CTS. Duas perspectivas paralelas concorrem para tal: a reflexão conceitual sobre as inter-relações e como foram lidas historicamente. Procedeu-se à caracterização destas relações com o surgimento da técnica e sua dimensão ontológica nas idades antiga, moderna, e após a modernidade, com ênfase nos estudos sobre ciência, tecnologia e sociedade – ECTS, percorrendo o pensamento de Robert Merton, Thomas Kuhn, o Programa Forte da Sociologia do Conhecimento, o Programa Empírico do Relativismo e a Construção Social da Tecnologia, culminando no surgimento do Movimento CTS, no seio de segmentos sociais e a mudança nas atitudes públicas com relação à ciência e tecnologia na década de 1960 e com o florescer das reflexões CTS em países periféricos, sobretudo no contexto do Pensamento Latino Americano em CTS. Aponta para a centralidade e urgência destas discussões como ponto de partida para a participação social em assuntos de ciência e tecnologia e educação científica.