(untitled) (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2021)
O presente trabalho é resultado de uma revisão bibliográfica que teve como objetivo analisar possíveis reflexos do ENEM no currículo escolar e nas atividades desenvolvidas pelos professores em sala de aula, com foco no ensino-aprendizagem de microbiologia, considerando a abordagem CTS. A pesquisa documental foi realizada com base em artigos científicos e em documentos oficiais que norteiam a organização da educação no Brasil. Discutiram-se a importância da contextualização e da interdisciplinaridade e a influência das questões atuais do exame sobre as mudanças que vêm acontecendo nas escolas e no ensino-aprendizagem, com ênfase em Ciências da Natureza. Observam-se propostas de ensino alternativas nas diversas regiões do país na tentativa de superar as práticas tradicionais ainda presentes em todos os níveis de ensino. Sugere-se, portanto, que o ENEM tem contribuído para as mudanças nos currículos escolares e no processo de ensino-aprendizagem.