(untitled) (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2019)
Este artigo tem como objeto de estudo as ementas de disciplinas que contemplam a Educação Ambiental nos cursos de licenciaturas. As ementas foram submetidas à análise qualitativa, à luz da Matriz 3x3, um instrumento que foi utilizado, inicialmente, para a análise das reflexões do professor em sala de aula. O propósito de pesquisar as ementas determinou dois objetivos a serem alcançados: (i) levantar indicativos de quais relações epistêmicas com o saber no contexto do conteúdo, ensino e aprendizagem, a ementa apresentaria, e (ii) evidenciar o potencial de flexibilidade da Matriz 3x3. Para construir o acervo de ementários, foram selecionados os cursos de Licenciatura em Pedagogia, Ciências Biológicas, Geografia e Química das Instituições de Ensino Superior Públicas do Estado do Paraná.