(untitled) (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2019)
Tomamos alguns padrões numéricos e geométricos como pré-requisitos a possíveis leituras de algumas obras de Arte. Predispomo-nos a analisar, como forma de leitura, a existência de possíveis padrões matemáticos em três obras de Leonardo Da Vinci. Ao estabelecermos análises a partir de leituras históricas objetivamos levar o leitor a refletir em possibilidades e perspectivas de se tomar a relação dual Matemática e Arte como possível forma de procedimento de ensino a partir de um ambiente investigativo de aprendizagem. O objetivo não se restringe à busca da transversalidade entre Matemática e Arte, mas apresentar a Matemática como ferramenta de leitura de processos, fenômenos, modelos e textos, dos quais se destacam obras de Arte.Este texto fundamenta-se a partir da pesquisa de natureza qualitativa, bibliográfica e exploratória, porém, também do tipo participante, visto que todos os procedimentos foram discutidos em sessões plenárias do Grupo de Pesquisa em Matemática Pura, Aplicada e Educação Matemática – Gepemem.