(untitled) (Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica, 2019)
O artigo apresenta resultados parciais de uma pesquisa que analisou um livro didático como instrumental de uma pedagogia da sexualidade no contexto escolar, que formata e legitima saberes, identidades de gênero, diferenças e desigualdades. Em especial, a pesquisa problematizou categorias de representação de gênero em um livro didático de matemática, utilizado por estudantes do Ensino Médio de uma instituição de ensino em Minas Gerais, e constatou como tais representações ainda legitimam posições hierarquizantes de sujeito, (re)produzem os estereótipos de gênero e diversidade presentes na educação e em nossa sociedade. Os resultados apontaram, mais uma vez, a urgência de investimentos em uma micropolítica de desestabilização de nossas escolhas, ações e representações no/do espaço escolar de forma a reduzir os processos discriminatórios a que estão sujeitas as representações do gênero feminino nas mais diversas instâncias desse espaço.